Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Кожно-венерологический диспансер»
История развития дерматовенерологической помощи в Горном – Алтае относится к началу двадцатого века, когда с установлением Советской власти и окончанием гражданской войны начинается поистине героическая работа по ликвидации эпидемий заразных болезней. Губернским отделом здравоохранения формировались и отправлялись в Ойротию «эпидемические» отряды, «глазные» отряды для борьбы с трахомой и «венотряды» для борьбы с сифилисом. В 1922 в Улале действовали больницы и отдельно заразный барак, где проходили лечение больные тифом, оспой и сифилисом.
Заведовала заразным бараком и одновременно тюремной больницей врач Жозефина Францевна Зеленова, специалист по женским болезням.
В архивных документах за 1922 год значатся также фамилии «лекпома» заразного барака Жданова Василия Ильича, который имел медицинское звание «лекпом» роты и медсестры милосердия Зиновии Александровны Николаевой, которую в 1923 году сменила Федорова Зоя Васильевна. Это первые люди, которые стояли у истоков борьбы с венерическими заболеваниями в Горном – Алтае.
С полным правом в этом ряду можно назвать и фамилию первого заведующего облздравотделом Д.Г. Калиниченко, который приложил немало усилий для того, что в Ойротии открыли специализированное лечебное учреждение – кожно-венерологический диспансер.
1 января 1925 года организационно-административным отделом Ойротского облисполкома был поставлен вопрос о принятии на госбюджет облздравотдела венерологического диспансера со штатом в 10 человек.
В марте 1925 года заведующим вендиспансером утверждается Иван Станиславович Бонашевский, фельдшером Петр Минович Жахалов, сиделками – Олимпиада Сергеевна Хазова и Анна Яковлевна Чичинова. Таким образом, кожно-венерологический диспансер начал действовать с марта 1925 года и его персонал состоял из четырех человек, вместо десяти по штатам.
Венерологический диспансер с первых дней своего существования стал органом призванным к проведению профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с венерическими заболеваниями.
Основной задачей диспансера является учет больных, выявление социальных и бытовых условий их жизни, источника и характера заражения. Диспансер концентрировал вокруг себя всех врачей, работающих в области с вензаболеваниями.
25 апреля 1926 года, на основании предписания Сибкрайздравотдела от 16.03.1926 г. №1604, комиссией облисполкома по пересмотру штатов были пересмотрены таковые во всех лечебных учреждениях области, в том числе и в диспансере. В действующее штатное расписание диспансера дополнительно введено 7 единиц, из них 2 медсестры и три сиделки. Стационар диспансера был рассчитан на 10 коек.
К концу 1926 года по просьбе здравотдела Сибирским отделением Российского Красного креста в Ойротскую область был направлен венотряд в составе одного врача и фельдшера. Маршрут венотряда проходил через районы, где была зарегистрирована высокая заболеваемость венерическими болезнями. Отряд работал в течение 1926-1927 года, обслуживая Лебедский, Улаганский, Кош-Агачский и Уймонский (ныне Усть-Коксинский район) аймаки.
В связи со вспышкой заразных инфекционных заболеваний в Усть-Канском аймаке в 1931 году Сибкрайкомом РОКК (Российское общество красного креста), открыт венпункт в Усть-Кане, которым четыре года заведовал Павел Меркурьевич Семенов, окончивший Омский медицинский институт, прошедший стажировку в Омском вендиспансере. Фельдшером работал Илья Александрович Шпилькин.
Вопрос коренизации учреждений области не обошел стороной и облвендиспансер. Из статистического отчета 1934 года значится, что из 5 врачей, работающих в диспансере, 1 врач был алтайской национальности. Из 10 человек общего персонала – алтайцы.
С началом Великой Отечественной войны в Ойрот – Туре вместо четырех венерологов осталась одна доктор Сазыкина Т.С., которая была переведена заведующей вендиспансером.
С 1942 года по 1944 год главным врачом кожно-венерологического диспансера работала врач – венеролог Мария Исааковна Мазо-Винокурова, эвакуированная из г. Ленинграда, где работала в Кожно-венерологическом институте. Диспансер в 1942 году очень нуждался во введении ставок, еще хотя бы одного врача и сестры обследовательницы. Условия работы также не соответствовали никаким требованиям. В отчете о деятельности диспансера за 1942 год говорилось следующее: «С апреля месяца 1942 года облвендиспансер переведен из стен венбольницы в отдельное помещение (бывший рентген-кабинет), совместно с малярийной станцией. Помещение это мало удовлетворяет, как по площади, так и по своему расположению. Так, например, кабинет врача находиться в половине, отделенной от процедурной комнаты перегородкой … из простыни. Только после большой настойчивости облвендиспансер получил еще одну маленькую комнату, где вел прием врач. Кроме того, вендиспансер, переведенный из стен венбольницы не получил при этом никакого оборудования. Оборудование диспансера чрезвычайно примитивно. Ни одного приличного стола, ни одного шкафа. Кабинет мужской гонореи не имеет соответствующего оборудования для стока воды, не имеет стойки для кружки. Ожидальня находиться в холодном коридоре. Словом, нет самых примитивных удобств. Всякое желание что-то создать разбивается об отсутствие в смете диспансера средств на хозяйственные нужды. Диспансер не имеет никакого своего хозяйства. Он не имеет лошади, что в условиях затруднения с транспортом чрезвычайно осложняет, а порой и срывает план работы по области. Вендиспансер не имеет также хоть сколько нибудь хозяйственного персонала. Облздрав мыслит, что хозяйство венбольницы должно обслуживать и вендиспансер, но это фактически невозможно. В хозяйстве венбольницы имеются две лошади, но они не справляются с нуждами больницы. За последнее время облвендиспансер обслуживается дровами, доставляемыми персоналом исключительно на себе и отапливать приходится не все комнаты. Только благодаря тому, что в 3-х кабинетах устроены в 1942 году временные плиты, создана возможность приема, и работы в сколько-нибудь сносных условиях. Облвендиспансеру необходимо помочь обзавестись хозяйственным инвентарем, лошадью, для этого надо в смете 1943 года предусматреть определенные суммы. Вендиспансер крайне нуждается также в медицинском оборудовании.
Несмотря на трудности военного времени, диспансер продолжал работу.
В 1944 году на место Мазо-Винокуровой М.И. врача была назначена Сазыкина Т.С. В архивных документах фамилия Сазыкиной встречается с 1936 года, как врача вендиспансера, а с 1941 года она заведует вендиспансером, а в 1944 году была назначена заведующей областным кожно-венерологическим диспансером. До 1967 года она руководила вендиспансером, а затем продолжила работу врачом, отдав дерматовенерологической службе более 30 лет. Тамара Степановна Сазыкина за многолетний добросовестный труд в деле борьбы с венерологическими заболеваниями в области награждена орденом Трудового Красного знамени.
В июне 1948г. произошло объединение областного кожно-венерологического диспансера с кожно-венерологической больницей. Это позволяло объединить усилия в борьбе с болезнью небольшого штата медработников, расширять стационарную помощь этой категории больных.
В 1949 году в диспансере была открыта серологическая лаборатория, что позволило более квалифицированнее диагностировать сифилис. А 1950 году при облвендиспансере имелась и клиническая и серологическая лаборатория, которым заведовал врач лаборант. В 1978 году стационарное отделение диспансера было увеличено на 25 коек и стационар уже насчитывает 75 круглосуточных коек, а амбулатория была переведена в другое помещение по адресу ул. Кирова 12(настоящий адрес ул. Чаптынова 18).
Коечная сеть диспансера была сохранена до декабря 2004 года. В 2005 году, в связи с преобразованиями в здравоохранении, коечная сеть диспансера была сокращена до 60 круглосуточных коек и организован дневной стационар на 10 коек, а с 2011г. - 40 круглосуточных коек и 25 коек дневного стационара.
С 1967 по 1973 годы диспансер возглавлял Титов Николай Васильевич, с 1973 по 1976 годы диспансер Долгих Григорий Матвеевич, с 1976 по 1995 годы диспансером и дерматовенерологической службой руководил Ленкин Геннадий Михайлович, с 1995 по 2011 диспансер –Кузнецов Олег Петрович, а с 2011г. Арбакова Диилек Токтончиновна.